今天是
您现在的位置: 首页 > 正文

京东(中国)特产·淄博馆新品发布会暨“淄博好品”进校园活动在我校举办

作者:商务贸易系 党委宣传部 发布时间:2024-05-12

本站讯(通讯员 杨新月 滕恣卉)5月11日上午,由市委网信办、教育局、市商务局指导,山东轻工职业学院、京东集团、淄博市电子商务企业家协会主办,淄博市互联网行业党委、淄博市直播电商行业党委、淄博市老字号企业协会协办的京东(中国)特产·淄博馆新品发布会暨“淄博好品”进校园活动在山东轻工职业学院成功举办。

山东轻工职业学院党委副书记、校长袁雷,淄博市委网信办二级调研员曹同华,淄博市商务局党组成员、副局长高飞,淄博市教育局四级调研员孙隆洲,京东集团华东区HR总监冯幸涛,山东省电子商务协会秘书长于登杰等领导嘉宾出席活动,山东理工大学等兄弟院校、电商企业从业人员、山东轻工职业学院师生代表500余人参加活动。

山东轻工职业学院党委副书记、校长袁雷表示,学校作为市属高职院校,始终以精准服务地方经济社会高质量发展为使命,坚持“依托产业办专业、办好专业促产业”工作思路,不断探索产教融合、校企合作的创新路径,实现了产教良性互动、校企优势互补。此次活动是全国数字商贸行业产教融合共同体、乡村振兴产业学院实体化运行的一次生动实践,集聚政府、行业、企业、高校等多方资源,共同打造“运培孵创服”五位一体的电商综合平台,集中展示淄博市各区县地标产业带特色产品,依托数字技术和数据资源打造集品宣、营销、客服、配送、培训等于一体的生产性、实践性平台,实现产业与专业双向赋能、协同发展。

山东省电子商务协会秘书长于登杰致辞。他表示淄博市电子商务企业家协会是省电商协会的淄博服务中心,依托京东(中国)特产·淄博馆、“淄博好品”校园选品中心等载体,聚合政校行企多方资源与力量,省市两级共同发力,为淄博市电商行业的人才培养和技术创新提供全方位支持,为电商产业的蓬勃发展作出积极的贡献。

淄博市商务局党组成员、副局长高飞指出,此次活动作为一个桥梁,连通着平台、连通着人才、连通着淄博好品,各方力量将以校园选品中心为阵地,以京东平台为窗口,集聚“淄博好品”,多渠道展示淄博特色,推动淄博市优质产品走向全国。淄博市商务局将加强与京东集团等对接,挖掘淄博电商产业潜力,打造更多淄博产地名片。

京东集团华东区HR总监冯幸涛对“京东(中国)特产·淄博馆”新品进行发布,详细介绍了“运培孵创服”五位一体的电商平台。

 

淄博市电子商务企业家协会秘书长梁娟发布《淄博好品手册》。该手册以“美好淄博·品牌之旅·向新而生”为愿景,是宣传淄博文化的重要载体,是商务合作洽谈的重要工具,能记录淄博优质好品、非遗工艺和美好故事,成为淄博的一张亮丽名片。

  

山东新星集团有限公司、鲁维制药集团有限公司、山东周村烧饼有限公司、淄博大染坊丝绸集团有限公司等作为家电类、医药类、食品类、纺织服装类等企业代表分别作了好品推介。

在与会领导嘉宾的共同见证下,山东轻工职业学院就“京东(中国)特产·淄博馆”运营中心、“淄博好品”校园选品中心,分别与京东集团、淄博市商务局为揭牌,与淄博市电子商务企业家协会签约。

“淄博好品”进校园活动期间,共有116企业参展包含食品类、陶瓷工艺类、生活用品类、纺织服装类、运动休闲用品类等七大品类师生通过真听真看、试吃试用,增强了大家对淄博优质产品的认知和体验,为淄博特色产品的传播和推广注入新的活力。

下一步,学校将依托京东(中国)特产·淄博馆等平台,在产业学院、人才培养、乡村振兴等方面开展更深入合作,借助新质生产力引领电子商务升级,做好淄博好品推广服务,开展电商行业从业人员培训,助推淄博经济高质量发展。

责任编辑:赵鑫源